04/05/2012

Un peu d'aide en cuisine ?

Pas toujours facile de trouver une recette simple, de choisir ce que l'on va prépare pour des amis...
Quoi de mieux que le livre de cuisine. Pratiques, des recettes souvent facile à reproduire, avec de belles images bien alléchantes.
Voici les livres que j'utilise et mes recettes préférées :

- "La cuisine rapide, 1001 recettes" chez Solar
Faciles, rapides et bonnes, les recettes sont au goût de tous. Des entrées, des plats, accompagnements et desserts... de quoi donner des idées et allècher les novices de la cuisine.

Ma recette préférée : Poulet à l'ananas (page 255)
Préparation: 10min, Cuisson : 20min > pour 2 personnes
Ingrédients : 2 blancs de poulet, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à café de nuoc-nâm, 20cl de bouillon de volail, 1 petite boîte d'ananas, 2 cuillère à soupe de ketchup, 2 cuillère à café de Maïzena, 1 oignon doux, sel.

< Coupez le poulet en petits cubes
< Epluchez l'oignon et émincez-le grossièrement
< Coupez l'ananas en triangle
< Faites revenir le poulet dans une sauteuse avec l'huile pendant 5min.
< Ajoutez le nuoc-nâm et laissez cuire pendant quelques minutes
< Déglacez avec le bouillon, puis ajoutez le ketchup, un peu de jus de la boîte d'ananas puis la Maïzena delayée dans de l'eau. Salez. Laissez la sauce d'épaissir.
< Ajoutez l'oignon, les morceaux d'ananas coupés. Laissez mijoter pendant quelques minutes.
< Rectifier l'assaisonnement et servez chaud.
A accompagner avec du riz par exemple c'est délicieux et vraiment pas compliqué !

***

- "Burgers faits maison" par Sandra Mahut
Un plat typiquement américain mais tellement envié par les français. On s'approprie les recettes et on décline le burger pour le plaisir de tous.

Ma recette préférée : Le burger façon fast food (page 56)
Préparation: 10 minutes, Cuisson 5 minutes > pour 4 burgers
Ingrédients : 4 pains à burger type Harry's, 4 steaks hachés, 8 tranches de fromage à fondre, pour la sauce: 4 cuillères à soupe de sauce Sweet Picadilly (ou 2 cuillères à soupe de ketchup) + 2 cuillères à soupe de Savora, 4 cornichons aigres-doux.

< Faire griller dans une poêle chaude les 4 steaks hachés : les retourner et ajouter 2 tranches de fromage à fondre dessus.
< Verser la sauce sur le pain du dessous puis poser le steak haché au fromage fondu, puis le cornichon coupé en lamelles; mettre un peu de ketchup sur le dessus du pain avant de refermer le burger. Procéder ainsi pour les 4 burgers.
< Déguster immédiatement avec des frites (maison c'est meilleur) !


- "Smoothies" par Estérelle Payany chez Solar
Un délice d'été ou d'hiver avec des vertues détox, minceur, antioxydant ou encore bonne vue, les fruits se mixent dans tout les sens pour les papilles.

Ma recette préférée : Smoothie antirhume (page 17)
Pour 2 personnes
Ingrédients : 2 kiwis, 125g de griottes (fraîches ou surgelées), 1 banane, 15cl du jus de 1 orange, 3 cuillère à café de miel liquide, 6 glaçons (si vous utilisez des fruits frais).

< Rincez et dénoyautés les griottes
< Pelez les kiwis et la banane, puis coupez-les en morceaux
< Versez le jus d'orange et les glaçons dans le bol du blender. Ajoutez le miel et les fruits.
< Mixez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Si le smoothie est trop épais à votre goût, ajoutez 5cl d'eau fraîche ou quelques glaçons.
< Versez dans 2 grands verres et dégustez sans attendre.


BONUS: Mon dessert préféré (recette de famille)
Le gâteau au chocolat
Ingédients : 125g de farine, 125g de chocolat en poudre ou fondu, 250g de sucre, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 paquet de levure.

< Mélangez le tout
< Versez dans un moule à gâteau préalablement beurré
< Mettre au four 210° pendant 30 minutes environ.
Un délice avec une crème anglaise...

A vos fourneaux, MIAM !
xoxo